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本日、青梅日和。

昨日実家からもらって帰った青梅。

1_convert_20100529175010.jpg

まん丸なこの青梅をおいしく変身させるため、たっぷりの水に浸けてアク抜きをします。

2_convert_20100529175045.jpg

青梅の表面が空気の層に包まれているのが分かりますか(〃∇〃)
青梅、というよりマスカットに見えますねぇ(≧m≦)
4時間ほど浸けたあと、ザルにあげてしっかり乾かします。

3_convert_20100529175113.jpg

ここでも大活躍、娘っちの布オムツ( ´艸`)
こなれた木綿は優しく水分を吸収してくれます。
完全に乾いたあと、さらにもうひと手間。

5_convert_20100529175225.jpg

青梅の軸の部分を竹串で丁寧に取り除きます。
これがなかなか楽しい作業♪ コツを掴むとテンポよく作業は進みます。

ここまでの下準備を済ませると、あとは簡単です☆

4_convert_20100529175202.jpg

計量中の青梅。1㎏って結構多いんですね~。
エキスが出やすいようにフォークで穴を開けた梅を、それぞれの材料と一緒に漬け込み、
今日の日付を記入したマスキングテープを瓶に貼り付けて作業終了!!

6_convert_20100529175247.jpg

今回は梅酒、梅シロップ、梅酢を作りました。
3種類の『お楽しみ』に変身した実家の青梅。こむぎん家、本日、青梅日和です!!
うさぎさん
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